Эксклюзив 925

Серебро 925

Ювелирная сталь

Коллекция ROCHET

Технологии используемые в производстве

ЮВЕЛИРНОЕ ЛИТЬЕ

Технология ювелирного литья - это сложный процесс, состоящий из нескольких производственных этапов, каждый из которых имеет свое значение для получения отливок хорошего качества:

1. Изготовление мастер-модели. Мастер вырезает модель по эскизу художника, при этом учитывая множество физических факторов, которые впоследствии будут влиять на размеры будущего изделия.

2. Изготовление резиновых пресс-форм. Резиновые пресс-формы изготавливают для массового производства полученной модели. Как правило, пресс-формы изготавливают из резины горячей вулканизации.

3. Изготовление восковых моделей. С помощью резиновых пресс-форм на инжекторных установках производятся дубликаты мастер-модели из воска.

4. Формовка блока (елочки) изделий. Восковые изделия собираются в блоки для последующей формовки и заливки металлом.

5. Изготовление формы для литья. Восковые блоки заливаются быстротвердеющей гипсокристабалитовой смесью, после чего прокаливаются в печах.

6. Заливка форм металлом. Прокаленные формы заливаются сплавом драгоценных металлов, а затем охлаждаются.

7. Размывка и разборка блока изделий. После заливки формы размываются, блок отливок отбеливается, просушивается и разбирается (раскусывается). Отливки отделяются от литниковой системы.

8. Запиловка мест подвода литников и осуществление финишных операций, шлифовки и полировки. У полученных отливок обрабатываются места подвода литников, затем придается эстетичный вид изделию на шлифовке при помощи различных полировальных паст.

ШТАМПОВКА

Штамповкой называют вид обработки металлов давлением при помощи штампов. Штамповка основана на использовании пластических свойств обрабатываемых материалов. Металлы и сплавы, применяемые в ювелирной промышленности, подвергаются холодной штамповке. Это один из наиболее распространенных видов обработки давлением, в процессе которого формообразование совершается путем воздействия рабочих частей штампа на материал заготовки, находящейся в холодном состоянии. В качестве заготовки используется листовой материал, в качестве оборудования – пресс. Штампы служат технологической оснасткой.

Операции холодной штамповки делятся на разделительные и формоизменяющие. Разделительные операции – это те, при которых одна часть металла отделяется от другой. К ним относятся резка, вырубка, пробивка. Формоизменяющими называют операции, при которых форма изменяется без разрушения заготовок. Штампы для холодной штамповки, используемые в ювелирном производстве, разнообразны, но, несмотря на технологические и конструктивные особенности, все они состоят из двух частей - нижней и верхней. Нижняя часть штампа крепится обычно на неподвижной части пресса (столе), а верхняя связывается с подвижной частью пресса - ползуном. Формообразование заготовки происходит при смыкании обеих частей штампа под действием пресса.

При соблюдении всех необходимых требований штамповка становится высокопроизводительной, технологически несложной, экономически выгодной технологией при массовом выпуске, а нередко просто незаменимой, позволяющей значительно расширить объемы выпуска ювелирных изделий.

ЗОЛОЧЕНИЕ

Золочение – электролитическое нанесение тонкого слоя золота на поверхность изделий в защитных или декоративных целях. Покрытия, которые получают с помощью гальванизации, отличаются высокой прочностью, а сам процесс - экономичностью.

Золочение всегда являлось наиболее распространенным способом отделки, потому что золото - один из первых металлов, ставших известными человеку. Кроме того, золото по интенсивности цвета, мягкости блеска, глубине тона и устойчивости декоративных качеств превосходит все другие металлы. Золочение – важный элемент златоделия. Производят его холодным, горячим способом (на огне) и в жидком состоянии. Слой золочения зависит от назначения украшения. Слой золочения для серебряных брошей, медальонов, серег обычно не превышает 1 мкм (микрометр, или микрон, равный 0,01 мм). Цепочки покрывают слоем 0,5 мкм. Большой популярностью пользуются частично золоченыеизделия.

По цвету получаемого в результате гальванообработки металла различают два вида золочения:

- Золочение желтое – изделия приобретают цвет золота 999,9°

- Золочение красное – изделия приобретают цвет золота 850°

РОДИРОВАНИЕ

Родирование – это нанесение на поверхность металлических изделий тонкого слоя родия (толщиной 0,1-25 мкм) для повышения их коррозионной стойкости, отражательной способности, а также для придания защитно-декоративных свойств. Родий – благородный металл, по химической стойкости в большинстве коррозионных сред превосходит платину. Это самый яркий и твердый металл платиновой группы.

Родий относят к благородным металлам не только за эффектную внешность, но и за высокую химическую стойкость. По своим характеристикам родий - твёрдый металл, серебристо-серого цвета. Поверхность родия обладает очень высокой отражательной способностью (превышающей 80% для видимой части спектра). В отличие от серебра, которое достаточно быстро тускнеет под воздействием внешней среды, родий сохраняет блеск довольно долго. Благодаря высокой твердости родий изнашивается медленнее, чем платина и золото, поэтому родиевое покрытие надолго сохраняет красоту ювелирных изделий: украшения приобретают дополнительные блеск и прочность. Холодный белый блеск родия подчеркивает красоту изделия. Родирование может быть черное, белое и цветное.

ЭМАЛИРОВАНИЕ

Для прочного схватывания с эмалью изделия тщательно очищают и обезжиривают. Перед эмалированием их обжигают, крацуют, промывают в воде и сушат в опилках; если капли воды еще собираются на поверхности, значит, сохранились жировые следы и процесс очистки следует повторить. Перед нагреванием порошок эмали растирают в ступке с водой как можно мельче, что улучшит ее качество. Наносят эмаль на заданный фрагмент изделия небольшими порциями, кисточкой или узким шпателем. Масса эмали должна быть умеренно вязкой: жидкая будет растекаться по изделию, а чересчур вязкая неравномерно распределяется по рисунку. Для получения блестящего и ровного эмалевого слоя обжиг производится 3-4 раза. При необходимости эмалевое покрытие шлифуют корундовым камнем, смачивая его водой, промывают и кратковременно обжигают. Обжиг длится до растекания эмали и появления на ее поверхности зеркального блеска. Затем изделие постепенно охлаждают. Также в работе широко применяются холодные эмали итальянского производства: они имеют насыщенные цвета, которые хорошо сочетаются с драгоценными металлами. Кроме того, эти эмали стойки к химическим веществам и механическим воздействиям.

ПЕСКОСТРУЙНАЯ ОБРАБОТКА

Пескоструйная обработка предназначена для очистки изделий от различных загрязнений и окислов, шлифовки, полировки и для создания матовой поверхности на изделиях.